백내장과 녹내장,녹두 장군

눈 건강을 위한 음식

녹두빈대떠과 숙주나물

노안을 지연시키는 건강 식품

입력시간 : 2019-07-15 19:59:36 , 최종수정 : 2019-07-19 12:30:57, 김태봉 기자

눈 건강을 위한 음식

 

녹두와 숙주나물

눈 노화방지,수분 공급

백내장,녹내장에 효과

 

나이가 들면서 노안이 서서히 오면서 백내장이 찾아온다. 물론 자연스러운 현상이지만 이를 늦추기 위한 여러 가지 방법이 있다. 더 나아가 녹내장까지 오게되면 치유 불가능 상태가 된다. 눈의 노화를 막고 백내장등에 효과가있는 음식 거기에 녹두가 있다.

 

눈의 건강을 해치는 것은 얼굴로 올라오는 열이 문제인데 녹두는 이러한 열을 내려주고 해독하는 성질이 있다. 이 찬 기운을 갖고있는 녹두는 칼륨이 풍부한데 이 칼륨은 우리 체내의 Na을 배출시켜준다. 또한 녹두에는 카로티노이드 성분이 다량 들어있어 시력 회복에 도움을 준다. 녹두 추출물이 백내장 질환 원인인 당화생성물을 억제하는 효과도있다는 연구 결과도있다.<홍콩대 식물학과>

 

녹두 빈대떡 만들기

준비

-불린 녹두 500g을 믹서에 갈아 준비하고, 한번 물에 시친 김치 1/2 포기를 양념 제거후 준비한다.

-헹궈준 김치를 잘게 썰어 불린 녹두에 넣어준다.

-여기에 김치양의 절반정도 양의 양배추를 먹기좋게 썰어넣어중다.

-전분 4큰술,달걀 2개를 함께 넣어 섞어준다.(달걀에는 아연,루테인,지아잔틴 등 눈 망막 건강에좋은 성분이 함유되어있다.)

*달걀과 채소를 함께 섞어 먹으면 채소속 카로티노이드 성분으로 체내 흡수가 더 잘된다.

-이렇게 만든 녹두 반죽을 기름 두른 팬에 약불로 부치면 된다.

 

눈 노화를 막는 녹두의 카로티노이드 성분은 지용성이므로 불포화 지방산이 풍부한 식물성 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다.

 

숙주나물 무침

숙주나물에는 비타민C가 들어있어 항산화 기능을 한다.

-숙주나물 약200g 정도를 잘 씻어서 약한 불에 약1분정도 삶아준다.

-그 다음 느타리버섯을 100g 준비하는데 카로티노이드 성분이 비타민A로 원활히 바뀌는 역할을 하는데 그것은 버섯의 나이아신 성분이 담즙 생성 역할을 한다.

-느타리 버섯 약100g 정도를 끓는 물에 약1분정도 살짝 데쳐 먹기좋게 찟어넣어준다.

-준비된 재료에 소금 1 스푼,들기름 2큰술,1큰술을 넣고 잘 버무려 준다.

 

주의할 점

녹두는 차가운 성질의 식품이므로 몸이 냉하고 소화력이 약한 사람들은 양을 적게 섭취해야한다.

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